我们的堂史及传承

我们的堂史及传承

宋 大 峰 祖 师 传 略

祖师传奇

新加坡修德善堂、星马总分堂奉祀的宋大峰祖师,原是潮阳和平乡的一位高曾。提及和平乡的命名,其中也有一段历史。因为和平乡靠近海边,产蚝很多,原名本叫蚝墩,后来因为文信国公兵败至潮,路经蚝墩在小食店用餐后,恐元兵追踪,急忙赶路,匆促之间,竟把团扇遗失,等到跑了一段路,才发觉到,而这枝扇内,文天祥公的大名,却写在里面,因恐被元兵查出,於是沿原路奔回找寻,店家即将原物奉还,文公认为乡民谨愿,和蔼可亲,便将我乡改名和平,并亲书「和平里」三字赠送,后来乡民将这三个大字,制成匾额,竖立牌坊,悬挂在大街上,以为纪念,至今遗迹犹存,供人瞻仰,这便是该乡命名的经过,现在既然交待清楚,就谈正题吧。关于改易乡名的事,请参看后面的注解。

大峰祖师是北宋末年的人,关於他的俗名和身世,很少人知道,就是该乡的父老,也不明其底蕴。根据记录,大峰祖师并不是本乡人,乃从外地迁居的。照估计,大概因为当时北方人民,经不起金人的压迫,很多到南方避难,大峰祖师或者也是难民之一。他到了该乡,便在上寨报德善堂受戒做和尚,诵经礼佛,恪守清规。但是报德善堂,业非富裕的庵寺,出家人需要到外面去募缘,大峰当然不能例外,每日清晨,总要到该乡北部练江对面的乡村去走走,到了黄昏时分才回归。这里既是一泓江水,乡民过江,全靠江边一只小舟驳运,舟费很便宜,只收一二文钱,而大峰祖师既是出家人,乘船过江,舟子当然不好意思向他收船费,心里已经觉得有点不爽快,况且这位高僧,因为勤於工作,常常等到黄昏时分才回归,而这个渡头只有这一只小舟,如果舟子不等他,便不得渡过。有一次,舟子因为这位和尚既没还船费,又要久待他,急得不耐烦,便把船提早驶离岸,刚到了半江,大峰却在对岸大声呼唤,要求舟子驶转来,舟子假装听不见,任他嚷破喉咙,完全不理他。因为这样,便有人传说,大峰当时是一位得道的高僧,在无可奈何中,略施佛法,把手里的雨伞张开,放在江面上,身坐其中,轻飘飘地也就渡过江来。传说如此,信不信由你,这是他生平轶事之一。

大峰祖师因为受了舟子的一场刺激,本着释氏观点,固然不愿和他计较,但却暗地里许下一种心愿,立意在这条江上建筑一座大桥,利便行旅,使来往的人,不必靠渡船输送,以免受些闲气。然而要建筑大桥,桥基如果不坚固,一旦倒塌下来,造成灾祸,事非小可,因此费尽心机,百般筹划。最后听说邻乡旗北墟一位姓洪的老妇,家里藏著一些很大的石块,便亲自登门向其借观,一看之下,觉得那些石块,的确非常坚固,以之充作桥基,可保无虞,於是说明来意,向其求索。老妇认为出家人能真心为人群造福,欣然应允。大峰便雇工将石块运到本乡,同时又向各处找寻一些小石块,陆续集中,准备兴工建筑。 但在宋朝的时期,民智尚未全开,人民都很迷信,社会上无论任何角落,倘若要举行什么大事,总该选择一个吉利的日子,才敢进行,何况造桥事大,非同儿戏,因此便造成了大峰的另一件轶事。事缘该乡当年有一位举子,姓潘名素,当大峰祖师已经集中了许多石块,准备兴工,苦无吉日,刚刚潘素要赴京考试,到来辞行,并要求代为看相,断其是否及第。大峰把潘素相貌端详了一下,毫不迟疑地说:「施主这次赴试,一定高中。」说罢便从抽屉里拿出一个红帖交给潘素,说要麻烦他赴京时顺便把红帖转交洛阳桥上的八仙,请其择吉建桥,潘素答应了。后来到了洛阳桥,只见桥上坐着八个麻疯乞丐,那里像仙人的模样,但既承大峰嘱托,只好硬着头皮,向前说明来由,虽经他们拒绝,强把帖放下便跑。到了中式之后,沿着原路回家时,经过洛阳桥,到客店询问,店家果然把红帖交还,说是八个疯子送来的,潘素不禁愕然,认为这是奇迹,拿着红帖一看,帖面写着个「青」字,帖内写着个「醋」字,潘素觉得莫名其妙。等回到家乡时,即将原帖交还大峰。大峰一看,笑着说道:「日子已经择了十二月二十一月酉时。潘素才恍然大悟,原来「青」字拆开来便是十二月,而「醋」字右边的「昔」宇拆开来便是廿一日。至於「酉」字呢,却是明指酉时。大峰既然得到了这个好日子,便着手兴工,大桥以次完成,这就是大峰的另一件轶事。关於大峰造桥一事,潮州府志也有记载,原文云:「宋大峰和尚造和平桥,尝牒文于城隍及水府,潮水为之不至者凡七日云。大峰始至自闽,募缘创此,宣和癸卯(宣和乃宋徽宗年号)悉载施钱以归,人多讶之,越五载复来,则木石粮糗已毕备矣。周岁桥成十九洞,惟枕岸两洞未完,而大峰圆寂,蔡贡元乃完之」。看了这一段记载,我们便可相信大峰的建桥,并非捏造的,不过因为他半途仙逝,而完成全桥的人,却是蔡贡元。至于乘伞渡江,八仙看日,和牒文城隍水府等,都是神话,只当它是一种传说罢了。

注:关于蚝墩改名的事,根据潮州府志说:「文信国在军,恒不寐,及讨刘兴,至蚝墩,安寝信宿,询居人何地,或告之曰,地气和平,甚何不名和平,遂改称焉。此后蚝乃不生。明以来人文日盛,忠贤所过,地灵固为之应变也」。根据这段记载,和所传说的不同,特录出以供参考。

南 疆 一 峰

美 丽 富 饶 的 潮 阳,澄 澈 如 碧 的 练 江。从 历 史 的 源 头 悠 悠 而 来,苍 翠 如 黛 的 北 山,向 广 袤 的 潮 汕 平 原 逶 迤 而 去。这 里 山 清 水 秀,四 季 如 春,市 西 小 北 麓的和平大峰风景区,如一颗璀璨的明珠,镶嵌在这山光水影之中。

大峰风景,因宋代高僧大峰祖师而得名。据《潮阳县志》记载,宋宣和二年,大峰祖师从福建游缘来到潮阳和平。当时,练江连通大海,波流湍急,两岸阻隔,难通往来,乡民常遭舟厄之苦,且受艄公之气。大峰祖师急乡民之所难,立愿建桥以通往来。他亲临江边,量度江水深浅高下,计算木石工役,四处奔走,募众出资,大峰祖师的精神深得民心,一时群情鼎沸,富者出钱,贫者出物,经数年顽强努力,终于在大江之上架起一道长虹,这就是和平古桥。

和平古桥长三十丈,宽九尺,十六洞。桥形俯看成一直线,侧看参差错落,曲折优美。原桥木石结构,经元、明、清、民国历代重修,己改建成为水泥混凝土公路侨。一九九二年四月,当地政府和地方慈善机构报德古堂又投资一百五十万元将古桥修葺一新,使古桥焕发出新的光彩。

大峰祖师与和平古桥为人们树立了一种普济大众的博爱精神,一种团结一致建设家园的热情,受到后代子孙的怀念和尊敬。

运 杰 菩 萨 圣 史

运 杰 菩 萨 圣 史

师尊运杰菩萨 (俗姓张,门下弟子称张老师) 字守愚,号之勋,于公元一八八一年大清光绪七年岁次辛已,诞生于广东省普宁县涂沟乡殷商之家,年弱冠,受戒于罗浮山,发菩提心,行菩萨道,修成正果,佛门同尊。菩萨术精歧黄,立心济世,施医施药,施棺赠葬,爱护文化,敬惜字纸,昔年炮台地区,赖菩萨创建之觉世,觉真诸堂照顾灾难百姓和不幸人士,并重振潮安县大吴凤书乡修德善堂,恢复大峰祖师香火,扩大善务,内洋各乡村民,受惠不鲜,万分敬重。
一九二六年,岁次丙寅十一月十六日师尊功果圆满,在大吴修德善堂涅磐,西赴极乐,圣寿四十有六,佛号为运杰菩萨,佛骨奉安于觉世堂内左殿下,海内百姓来供,有求比应。师尊于一九零七年重振大吴修德善堂,一九一四年创建觉世善堂,一九二二年创建觉真善堂,一九四零年新加坡沦陷时期,诸第子设师尊坛祈祷平安,菩萨佛光普照,庇佑四境,众善信为酬鸿恩,遂于一九五零年组织新加坡同德善堂念心社。

筹募雕塑运杰菩萨金身缘起

溯本堂自潮州大吴乡修德善堂分支至星洲共创,始有新加坡修德善堂、后创同德善堂,修、同二堂,先后各奉主坛圣像不同,修德则奉宋大峰祖师为主、而创办修德期间;运杰菩萨(先称张老师)其人尚在。当时潮州修德、觉世、觉真诸堂,皆赖他执掌堂务,遂处说法,晓以善施,功绩特勋,里人莫不钦颂。
迨至张老师圆寂后,塘中修德派各堂皆塑金像供养,则新加坡由诸虔诚善信创办“守愚善堂”供养运杰菩萨(守愚即张老师之号)。成立后,经大吴修德善堂特书委任直系分堂,故改为同德善堂。以上修同二堂先后主坛不同,然修德星马总分堂各祀奉影相供养。近来师尊每次乩谕屡嘱修同,皆系同根一体,应宜联结,发扬善务,故修同,同气一脉,对供养亦应配合,本堂坛众有感及此,须照同根诸堂供养。
宋大峰祖师为主傍则奉运杰菩萨,以符同气一脉相沿,我总分堂则发起塑金身为修德星马总分堂千秋供养,伏愿诸堂友善信结此胜缘,念梁武之因缘,感饮光之果报,遂意乐捐,敬集净资,俾塑造金相刻日完成,则获福无疆。
戊辰年十二月十二日,
修德善堂启

纪 念 照 片